الرعاية الصحية لطلاب الكلية:

أولاً: الخدمات الطبية التي توفرها جامعة الاسكندرية:

تقوم جامعة الاسكندرية بتوفير الخدمة الطبية لطلابها خلال فترة الدراسة بالأماكن التالية بالجامعة وذلك من خلال توفير العلاج بالمجان في كل من:

• مستشفى طلبة جامعة الاسكندرية: حيث توفر الخدمة للطلاب ٢٤ ساعة سواء بالقسم الداخلى او القسم الخارجي او قسم الاستقبال.
  • العيادة الشاملة التخصصية بسوتر ويبدأ بها العمل في الساعة الثامنة صباحا. تقوم العيادة بخدمة جميع طلاب جامعة الاسكندرية في جميع الكليات حيث يتوفر بها كل التخصصات مثل: باطنة – جراحات عامة – مسالك بولية – جراحة التجميل – عيون – جلدية – انف و اذن وحنجرة – نفسية وعصبية – عظام – قلب – جراحة مخ واعصاب – جراحةا – أشعة –اوعية دموية – جراحة الصدر – اسنان – غدد صماء – علاج طبيعي – قسم للأشعة المقطعية – معمل للتحاليل - التشخيصية والموجات فوق الصوتية .
  • كما توجد عيادات طبية لخدمة الطلاب في الكليات المختلفة ويبدأ العمل بها من الساعة الثامنة صباحا وهي كالتالي:
  • عيادة طبية لخدمة المجمع الطبي و مقرها بمبني كلية طب الاسنان.
  • عيادة طبية بالمدينة الجامعية بمرغم والعمل بها لمدة ٢٤ ساعة.
  • عيادة طبية بالمدينة الجامعية طلاب بسموحة والعمل بها لمدة ٢٤ ساعة.
  • عيادة طبية بالمدينة الجامعية طالبات بسموحة والعمل بها لمدة ٢٤ ساعة.

وعلى الطالب الذي يرغب فى التمتع بالخدمة الطبية ، أن يتقدم إلى العيادة الشاملة بسوتر (بالمجمع النظري) بقسيمة سداد الرسوم وعدد (2) صورة فوتوغرافية لاستخراج البطاقة الصحية التي تخول له الحق فى الرعاية الطبية وتجدد هذه البطاقة سنوياً
يتم تقديم الخدمة الطبية الغير متوفرة بالوحدات العلاجية ومستشفى طلبة الجامعة بالمستشفيات الجامعية والمراكز الطبية المتخصصة داخل الاسكندرية وخارجها

تليفونات الإدارة العامة للشئون الطبية:
مستشفى الطلاب الجامعي 4222798 – 4222638
العيادة الشاملة بسوتر 4835243

ثانياً: الخدمات الطبية بكلية العلوم:

وهي من الوسائل الأساسية للدعم الطلابى التي لا غنى عنها في الكلية والتي تقدم خدماتها للطلاب والطالبات والعاملين بالكلية. حيث يوجد عيادتين بالكلية احداهما فى مبنى الكلية بالشاطبى و الأخرى بمبنى محرم بك
ولقد أنشئت العيادة الطبية بمبنى الكلية بمحرم بك في ديسمبر عام 2009 بهدف تقديم مختلف خدمات الطوارئ والرعاية الصحية الأولية ومع تطور الكلية كان من الطبيعي تطوير العيادة الطبية لتواكب الزيادة في أعداد الطلاب والطالبات في الكلية فما كان من إدارة الكلية إلا أن قامت بتوفير طبيب أخصائي وذلك لتقديم الخدمات الطبية للطلاب والموظفين ويجري حاليا تطوير العيادة.

أهمية العيادة الطبية ودورها في خدمة مجتمع الكلية:

• تقديم خدمات صحية متكاملة لمجتمع الكلية وتشمل خدمات الطوارئ, الرعاية الصحية الأولية, والخدمات التمريضية.
  • توقيع الكشف الطبي على الطلاب المستجدين.
  • زيادة الوعي والإرشاد الطبي داخل الكلية من خلال:
  • توزيع المقالات والنشرات التثقيفية التوعوية.
  • عمل المحاضرات العلمية والندوات الثقافية.
  • اللقاءات الفردية.
  • توفير المستلزمات والأدوات الطبية اللازمة من أدوية وأجهزة وأدوات ضرورية.
  • التعرف على مشاكل الطالبات والطلاب الصحية والأكاديمية المتعلقة بأسباب صحية ومتابعتها والمساعدة في حلها.
  • المحافظة على بيئة صحية في الكلية من خلال:
  • مراقبة أماكن تجهيز الطعام والعاملين فيها.
  • التأكد من صحة إمدادات مياه الشرب

نظرة مستقبلية:

تطمح الكلية في تطوير العيادة الطبية لتحتوي على العديد من التخصصات وذلك لتخدم جميع الاحتياجات الصحية بالكلية. فهناك مخطط جاري التجهيز له لتجهيز عيادة طب الأسنان.