سيـاسـات قبـول الطـلاب بالكـلية :

• بعد إعلان نتيجة الثانوية العامة يتم الإعلان من قبل مكتب التنسيق عن مواعيد إستقبال طلاب الثانوية العامة والشهادات العربية والأجنبية المعادلة لها لكتابة رغباتهم في الإلتحاق بالكليات في الجامعات المختلفة , ثم يتم توزيع الطلاب علي الكليات والمعاهد طبقاً للمجموع الكلي الحاصل عليه الطالب.
  • يقوم مكتب التنسيق بإرسال كشوف بأسماء وأرقام جلوس المقبولين بالمستوي الأول والأعداديات للكلية علي الأنترنت وفي سجلات إدارة شئون الطلاب في الكلية .
  • بعد إتمام إجراءات قيد الطلاب بالكلية (الكشف الطبي وثبات الرسوم المقررة) يستلم الطالب إستمارة إختيار الرغبات طبقأً لما يلي :
  • أولاً: علي طلاب شعبة الرياضيات في الثانوية العامة إختيار إحدي الشعبتان :
  • شعبة العلوم الطبيعية : (ويتبع هذه الشعبة التخصصات الرئيسية الأتية: الرياضيات – الإحصاء – علوم الحاسب الآلي –الفيزياء – الفيزياء الحيوية – علوم الفضاء –الكيمياء – علوم البحار الفيزيائية ).
  • شعبة العلوم الجيولوجية : (ويتبع هذه الشعبة التخصصات الرئيسة الآتية : الكيمياء – الجيولوجيا – الجيوفيزياء ) .
  • ثانياً : علي طلاب شعبة العلوم في الثانوية العامة إختيار إحدي الشعبتان :
  • شعبة العلوم البيولوجية : (ويتبع هذه الشعبة التخصصات الرئيسية الآتية : الكيمياء – النبات – الميكروبيولوجي – التقنية الحيوية – علم الحيوان – علم الحشرات – البيولوجيا الجزئيية – علوم البحار – الكيمياء الحيوية – علوم البيئة ).
  • شعبة العلوم الجيولوجية : ( ويتبع هذه التخصصات الرئيسية الآتية : الكيمياء – الجيولوجيا – الجيوفيزياء ).
  • يتم قبول طالب المستوي الأول المستجد بإحدي الشعب سابقة الذكر حسب تخصصه في الثانوية العامة ووفقاً لرغباتة بما لا يتعارض مع الإمكانيات المادية والبشرية المتاحة للكلية وتعلن نتائج القبول بالطلاب في لوحات الإعلانات وموقع الكلية علي الإنترنت .
  • يتعرف الطالب علي الرقم الجامعي والرقم السري الخاص به عن طريق موقع الكلية بإدخال رقمه القومي ورقم الجلوس في الثانوية العامة ومحل الميلاد
  • يقوم الطالب بتسجيل المقررات التي سيدرسها مباشرة من موقع الكلية ثم يطبع إستمارة التسجيل وبعد ذلك يراجع المرشد الأكاديمي للتأكد من صحة إختبارة للمقررات ومن ثم يتم تأكيد التسجيل ومن قبل المرشد الأكاديمي .
  • تقوم إدارة شئون الطلاب أيضاً بإعداد الجداول الدراسية (العملية والنظرية ) لكل شعبة ويعلن ذلك للطلاب في أماكن بارزة للأقسام المختلفة وعلي موقع الكلية وأيضاً يتم إعلان جدول الإمتحانات النهائية للفصل الدراسي بعد الأسبوع الثاني من بداية الدراسة علي موقع الكلية للطلاب .
  • تنظم الكلية لقاءات وندوات للطلاب وخاصة الجدد منهم مع إدارة الكلية (العميد والوكلاء ) وكذلك مع المرشد الأكاديمي العام في الكلية , كما تقيم ورش عمل وبرامج تعريفية لنشر ثقافة الجودة ونظام الساعات المعتمدة ومفهوم الإرشاد الأكاديمي بين الطلاب ويتم وضع جدول زمني لهذه اللقاءات والندوات وورش العمل والبرامج التعريفية مع بداية كل عام دراسي جديد .
  • تعمل الكلية بنظام الإرشاد الأكاديمي للطلاب حيث يقسم كل تخصص علي اعضاء هيئة التدريس بذات التخصص ويقوم المرشد الأكاديمي بتوعية الطلاب ونشر مفهوم الدراسة بالنظام الساعات والإرشاد الأكاديمي ودورة في مراقبة الطالب ورعايته أكاديمياً خلال سنوات الدراسة ونصحة وارشادة ومساعداتة في حل مشاكلة الدراسية من خلال لقاءات مستمرة بين الطالب والمرشد الأكاديمي بدءاً من تسجيل المقررات في بداية كل فصل دراسي حتي نهاية سنوات الدراسة.
  • وتقبل الطلاب بالتخصصات المختلفة التابعة لكل شعبة حسب المعدل التراكمي للطالب في نهاية المستوي الأول وبعد أن يحقق الطالب 30ساعة معتمدة علي الأقل وحسب الإمكانيات المادية والبشرية المتاحة للكلية في هذا التخصص.
  • وتراعي الكلية وجود الشفافية التامة والعدالة في قبول الطلاب , وتعلن المؤسسة سياسة القبول وشروط توزيع الطلاب علي التخصصات المختلفة قبل موعد القبول بؤقت كاف.
  • يختار كل طالب التخصص الرئيسي الذي يتناسب مع قدراته الذهنية ومهاراتة الفعلية والعملية إبتداء من الفصل الدراسي الثالث ( علي ألا يحسب الفصل الدراسي الصيفي ضمن فصول الدراسة المقررة بالكلية ) وذلك من بين التخصصات الرئيسية سابقة الذكر التابعة لكل شعبة.
  • يوجه للطالب الانذار الاكاديمي الاول علي الانترنت وكتابياً عن طريق ادارة شئون الطلاب والمرشد الاكاديمي اذا لم يحقق معدل تراكمي يساوي 1,67 نقطة علي الاقل في نهاية المستوي الاول ويخفف العبئ الدراسي الي 12 ساعه معتمدة فقط بدلا من 17- 19 ساعه معتمدة في الفصل الدراسي الثالث ولا ينتقل الطالب للمستوى الثاني الابعد ان يحقق 34 ساعه معتمدة علي الاقل من متطلبات الكلية والجامعة والاختيار الحر في نهايه الفصل الدراسي الثاني للمستوى الاول.
  • وفي نهايه الفصل الدرتسي الثالث يوجه للطالب انذار اكاديمي اذا لم يحقق معدل تراكمي 2 نقطه علي الاقل وفي هذه الحاله ينصحة المرشد الاكاديمي بتغير المسار ( التحويل الي تخصص اخر او كلية اخري حسب الرغبه ) خشيه ان يوجه له انذار اكاديمي ثالث اذا لم يتحسن مستواه في الفصل الدراسي الرابع والا يقل المعدل التراكمي له عن 2 نقطه والطالب الذي يوجه له انذار رابع تضطر الكلية لفصله نهائياً وفي هذه الحاله لا يحق للطالب الالتحاق بأي كلية اخري بما في ذلك كليات الجامعات الخاصه الا اذا نجح الطالب في الثانوية العامة من جديد.
  • اذا حصل الطالب علي معدل تراكمي 2 نقطه او اكثر ونحج في 68 ساعه معتمده علي الاقل ينتقل للمستوي الثالث وفي هذه الحاله تطرح الكلية تخصصات فرعية مسانده للتخصص الرئيسي ويختار منها الطالب التخصص الفرعي الذي يتناسب مع قدراته الذهنية ومهاراته العملية بما يحقق له مجال عمل مناسب في سوق العمل بعد تخرجه بشرط ان يحقق معدل تراكمي اعلي من 2 نقطه.
  • اذا تعسر الطالب في التخصص الفرعي وتسبب ذلك في خفض معدله التراكمي عن 2 نقطه في نهاية المستوي الثالث يجوز له تغير المسار ايضاً اي اختيار تخصص فرعي اخر ينتظر ان يحقق له تحسن في المعدل التراكمي وذلك وفق ضوابط واليات معروفه ومعلنة للطلاب داخل الاقسام وعلي موقع الكلية وفقاً للامكانيات المادية والبشرية المتاحة للكلية في هذه التخصصات ويراعي في ذلك الشفافية والعداله التامة وقت قبول الطلاب بالتخصصات الفرعية كما في التخصصات الرئيسة تماماً.

ملاحظات خاصة بسياسات قبول الطلاب بالكلية:

• يتم قبول الطلاب وفقاً لقواعد القبول التي يحددها الأعلي للجامعات ( من خلال مكتب التنسيق) في ضوء التخصصات (علمي - أدبي )
  • وقد وضعت المؤسسة ألية للخطوات المتبعة لإستقبال الطلاب مع بداية العام الدراسي الجديد وتم إعتمادها في مجلس الكلية بتاريخ 13/2/2010.

ويتم مراجعة هذه السياسات سنوياً من خلال المؤتمر العلمي السنوي للأقسام والمؤتمر العلمي السنوي للكلية في نهايه كل عام دراسي لإعتماد أية تعديلات لتطبيقها علي طلاب العام الجديد .