عقدت وحدة الميكروسكوب الإلكترونى بكلية العلوم – جامعة الإسكندرية دورة تدريبية بعنوان "استخدام تكنولوجيا النانو فى إنتاج ألواح الطاقة الشمسية لأغراض التنمية المستدامة بمصر" بمبنى الكلية بالشاطبى حاضر فيها ا.د. معتز سليمان الأستاذ بقسم علوم المواد – معهد الدراسات العليا والبحوث، و الدكتور/ شاكر مبروك الأستاذ المساعد بقسم علوم المواد – بمعهد الدراسات العليا والبحوث درات عناصر الدورة عن أهمية الطاقة الشمسية ودور تكنولوجيا النانو فى تصنيع المواد المستخدمة فى الطاقة والحد من التلوث الناتج عن استخدام الطاقات الأخرى كما عرضا النشاط البحثى لمعمل الطاقة الشمسية فى معهد الدراسات العليا والبحوث - جامعة الأسكندرية كما تم مناقشة التكلفة الباهظة للخلايا الشمسية المصنوعة من السيلكون وامتصاصه الضعيف لضوء الشمس بالمقارنة بالمواد الأخرى جعل الباحثين والعديد من الشركات يسعون لإيجاد الحلول البديلة من خلايا شمسية بالصبغة و بوليمرية وبيروماسكانية.